Отказ в досрочной пенсии медработнику

Отказ в досрочной пенсии медработникамМедработники – категория лиц, которые имеют право выйти на пенсию досрочно. Это обусловливается важностью профессии и ее сложностью.

Действующее законодательство устанавливает, что медицинские работники имеют право на досрочную пенсию при условии выработки определенного стажа.

Этот специальный стаж различается для медиков, работающих в селе, и медиков, работающих в городе. С точки зрения государства, сельские медики, чтобы получить право на досрочную пенсию, могут проработать меньше. Проблем с этими правилами, установленными в законе, как раз, не возникает. Но есть другие сложности. Списки лиц, имеющих право на льготную пенсию, начали разрабатывать и утверждать еще в советское время, тогда не могло быть и речи о существовании частных медицинских клиник.

Проблемы частной медицины при назначении досрочной пенсии

Сейчас же, очень большое количество негосударственных организаций оказывает медицинские услуги. Пенсионные органы, нередко, отказывают частным медикам в назначении льготной пенсии. Такой отказ в досрочной пенсии медработнику в Москве и в других населенных пунктах РФ можно с полной уверенностью считать незаконным. Это установил Конституционный суд, посчитав, что подобными отказами создается неравенство.

В конце концов, какая разница, помогает ли медработник людям, выступая как частное лицо, или работая в государственном учреждении? Тем не менее, на практике, число споров, в которых «частники» пытаются отстаивать свои права на пенсию, велико. К счастью, разрешаются такие споры, как правило, не в пользу Пенсионного фонда, что подтверждает судебная практика.

Важно, чтобы частные медицинские компании устанавливали для своих работников правила, предусмотренные законодательством и дающие право на досрочный выход на пенсию. Список, установленный государством и дающий право на досрочную пенсию, содержит четкие наименования должностей медицинских работников. В государственных и муниципальных учреждениях проблем с наименованием должностей не возникает.

Частным медицинским организациям нужно знать:
  • Если получена лицензия на ведение медицинской деятельности, то все должности должны быть указаны так, как их «окрестило» государство;
  • Если должность медицинского работника в частной компании указана не так, как установлено в законодательстве, то этот работник может потерять и право на досрочную пенсию, и свой статус.

Поможем в получении досрочной пенсии
+7 (495) 589 45 94        

Чем поможет юрист по пенсионным спорам?
  1. Детально проанализирует все обстоятельства дела.
  2. Проведет подробную юридическую консультацию по пенсионным вопросам.
  3. Обеспечит надлежащим образом составление искового заявления.
  4. Осуществит профессиональное представительство в суде интересов своего доверителя.

Особенности исчисления специального стажа

При назначении досрочной пенсии медицинским работникам, при исчислении их стажа, возникает большое количество спорных вопросов. Многие из них приходится решать высшим судам государства – Верховному и Конституционному. Укажем некоторые из таких вопросов:

  • Обучение в ординатуре – идет ли его срок в зачет медицинского стажа. Точки зрения существуют разные. Но Верховный суд, а именно на его позицию необходимо ориентироваться, указал, что периоды обучения в ординатуре не должны засчитываться в мед. стаж.
  • Сложности возникают и с подсчетом стажа для руководителей медицинских учреждений и их заместителей. По сути, это административные работники, главная задача которых – управлять, а не лечить. Поэтому очень важно установить, что указанные лица занимаются определенное количество трудового времени и, непосредственно, медицинской практикой.
  • Важно помнить, что некоторые категории медицинских работников, например, хирурги, имеют особые льготы при исчислении профессионального стажа.
Стоимость услуг по пенсионным делам
Претензия в порядке досудебного урегулирования пенсионного спора(в том числе, ответ или возражение на поданную претензию) от 3 000  
Выезд и участие адвоката/юриста в переговорах с оппонентом на предмет урегулирования спора без обращения в суд от 10 000  
Составление искового заявления (подготовка полного пакета документов в суд) от 3 000  
Составление возражения (отзыва) на исковое заявление(подготовка полного пакета документов в суд) от 3 000  
Составление встречного искового заявление(подготовка полного пакета документов в суд) от 3 000  
Представительство интересов в суде (полное сопровождение судебного дела) от 15 000  
Участие адвоката/юриста в одном судебном заседании от 5 000  

Вообще, о несовершенстве и сложности пенсионного законодательства можно говорить долго. Представляется, что каждый конкретный случай отказа в назначении досрочной пенсии медику необходимо разбирать отдельно.

Главное, помнить, что любой отказ пенсионных органов можно обжаловать в суде, в рамках искового производства. Для этого лучше заручиться поддержкой квалифицированного пенсионного юриста, который не только хорошо разбирается во всех законах и подзаконных актах по теме, но и отлично знаком со сложившейся судебной практикой.

Получите первичную консультацию юриста